po18小說 > 玄幻小說 > 肆虐在諸天 > 第175章 滅佛

    淨念禪院與「慈航靜齋」並稱「武林兩大聖地」,隱為白道武林之首,和「慈航靜齋」會選出傳人行走武林的作法不同,禪院多半只扮演輔佐的角色,不具有主導地位。一筆閣 www。yibige.com 更多好看小說

    於武周時曾被婠婠之徒法明滲透,並將「淨念禪院」改名為「僧王寺」,後應「慈航靜齋」的端木菱要求,法明解散「僧王寺」,並將「淨念禪院」交由「慈航靜齋」接管。

    當然在這個時代,淨念禪院還是佛門領袖,並且擁有改天換地的強大能力。

    而此刻,徐乾正帶着大批精銳士卒前往淨念禪院。

    隨行的還有羅士信,秦瓊,獨孤鳳等人。

    獨孤鳳道:「陛下,淨念禪院不會察覺了吧?」

    徐乾毫不在意的道:「察覺又能怎麼樣?直接橫推就是了。」

    獨孤鳳有些崇拜的看着徐乾。

    她本身就是極為好強的人,她對喜歡的人的要求就是要比她強,而徐乾剛好符合這樣的想法。

    隨着與徐乾相處日久,她這種喜歡與敬佩也是與日俱增。

    是的,淨念禪院再強,難道還能比正規軍還要強嗎?

    即使淨念禪院有所準備又怎麼樣?徐乾根本絲毫都不懼怕。

    【淨念禪宗】的座落位置在隋末時位於洛陽南郊,寺內建築加起來達數百餘間,儼如一座小城,正中處有七座大殿及一座闊深各達三丈,高達丈半的小銅殿,曾經用來收藏「和氏璧」。

    除銅殿外,所有建築均以三彩琉璃瓦覆蓋,色澤如新,銅殿前有一廣闊達百丈,以白石砌成,圍以白石雕欄的平台廣場,正中處供奉了一座文殊菩薩騎金獅的銅像,龕旁還有藥師、釋迦和彌陀等三世佛。彩塑金飾,頗有氣魄,除了四個石階出入口外,平均分佈着五百羅漢,均以金銅鑄制,個個神情栩栩如生。

    徐乾看着這些富麗堂皇的宮殿那是心裏非常的不痛快,這些寺廟基本上是由純銅製作,當真是非常的奢侈。

    徐乾道:「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中,這些宮殿都是由民眾的血淚製成的。」

    秦瓊贊同道:「佛門表面上說慈悲為懷,說一切都是空,但他們為了供奉所謂的佛,卻極盡奢華收刮民脂民膏。」

    程咬金道:「這些禿驢每天不誦經念佛,反而坑蒙拐騙,無所不做,我最討厭佛教的一點就是放下屠刀立地成佛,那些大惡人只要躲進佛門就可以逃避責難。」

    羅士信也道:「佛教講因果報應,意思是善有善報惡有惡報。所以鼓勵人們多做善事,少做或不作壞事,這樣就有好報,可是我發現好人並沒有好報,壞人並沒有壞報。」

    眾人都是義憤填膺,佛教的壞處是顯而易見的,有些和尚根本就不專心念佛,根本就是地主豪強,它們強搶民女,愚弄民眾,無惡不作。

    徐乾對於佛門的部分價值觀是不認同的。

    佛教是一種出世型的哲學思想,認為一切皆空,都是幻象,否定現實世界,否定人生的價值。佛是覺悟者,是經過修行,達到「覺行圓滿」的大徹大悟者,這種境界叫「涅槃」。

    所以,佛教的理想人格是涅槃。佛教認為人生皆苦,人生有八種必須承受的苦難,分別是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦,而苦的根源在於人的欲望太多了。


    對於佛門來說「百戰百勝不如一忍;萬言萬當不如一默」,只有能夠熄滅一切情慾和苦惱,才能超凡入聖,達到涅槃的境界。

    這種價值觀總結起來就是要忍,當忍者神龜,今生沒有好運,來世可能投個好胎。

    這些都是虛妄的思想,就是要求你忍,就是要你泯滅掉自己的欲望,這是一種消極的思想。

    在徐乾看來,大丈夫一生當轟轟烈烈,不求前塵,不問來世,只快意恩仇,即使要忍也是為了「胯下之辱」最後「出將入相」,即使要忍,也是為了臥薪嘗膽,卷土從來,即使要忍,也是為了不鳴則已一鳴驚人,不飛則已,一飛沖天。

    當然徐乾要剷除佛門不是因為這個原因。

    而是大一統王朝和佛門本身就有矛盾,歷史上很多英明之主都要滅佛,就算是李二登位也要抑制佛教,李二厚顏無恥說自己是李耳也就是老子的後代,他這擺明了就是崇道抑佛。

    而這些英明之主滅佛不是沒有道理的。

    佛門不事生產卻佔據了大量的社會資源和財富,幾乎能夠掏空整個國家,大量的農民甚至高級人才都去信佛,而佛教佔領大量的土地資源,還不要納稅,國家的經濟命脈收到嚴重威脅。

    佛門要禁慾,要拋家棄子,還不可以生育,長遠下去這就是威脅到國家生存的根本——人口!

    因此徐乾作為天下之主那肯定是要滅佛的。

    曾經也有人這麼做過,北魏太武帝滅佛,自太平真君五年始,至其駕崩,廢佛時間共六年,我們可以看到太平真君的這個年號,很顯然國家的主流意識形態是道教。

    北周武帝滅佛,自建德三年(574年)始,至其駕崩(578年),滅佛時間共五年。你看這個年號,建德,很顯然儒家是主流意識形態。

    唐武宗滅佛,自會昌二年,滅佛時間共六年,史稱「會昌法難」。唐武宗滅佛,主要原因是安史之亂後,國家經濟虛弱,需要大量的財富和人力資源,而當時財富和人力資源都高度集中在佛教的手裏,你說他不滅佛教去滅誰。

    五代後周世宗柴榮滅佛,表層原因是後周世宗柴榮生性不喜佛教,實際上卻是經濟政治和意識形態交織的結果。

    這就是所謂的三武一宗滅佛。

    而徐乾今天也要進行這樣的壯舉,誰讓這淨念禪院跟慈航靜齋在一起站在他的對立面。

    「滅佛!」

    「滅佛!」

    「滅佛!」

    。。。。。。。。。。

    士卒門喊聲震天,顯得非常的有氣勢,整個淨念禪院都感受到了。

    這時,淨念禪院之內腳步聲此起彼伏,一個一個光頭和尚在領頭的帶領下,從各個角落裏湧出來,顯然他們已經是察覺到了不對勁。

    這淨念禪院不愧是正道領袖,其內的和尚一個個都精神飽滿,身姿矯健,每個人都有不俗的武功。

    徐乾內心很是不爽,這些人之所以精神飽滿還不是因為吃飽喝足,當今天下大亂,民不聊生,而他們卻能吃飽喝足是因為什麼?還不是奴役自己的子民,這些和尚肯定沒少收刮民脂民膏,真的是其心可誅,不滅他們滅誰?



第175章 滅佛  
雙洞經典小說:  我不想當巨星  洪荒之我是帝尊  盛世明星  在神話世界當小說家  從斗破蒼穹開始的旅程  重生之我是星二代  零戒  
相鄰:  璀璨城13科的吉恩  重生之老子是皇帝  諸天萬界神龍系統  都市極品醫神  
搜"肆虐在諸天"
360搜"肆虐在諸天"
語言選擇