po18小說 > 仙俠小說 > 神鬼行紀 > 第二百九四章 成魔

    姬軒並未立即回答,而是盯着大日如來看了片刻後,才釋然淡笑「當然不會就這麼結束!不少人都在大日如來身上動了手腳,怎麼可能就這麼容易被打敗?」

    就在寶劍即將撕開防禦之前,大日如來金身面孔突然變得極其猙獰,獠牙外翻,銅鈴巨眼,身體內漸漸冒出黑光火焰。筆硯閣 biyange.com 更多好看小說柔和的金色軀體,開始變得雄渾異常!

    虛空傳出悽厲的嘶嚎聲,如同萬人齊哭。他身外的金色光明緩緩斂去,就在此時,那龐大的額頭前,忽然金光一閃,從其眉心正中憑空飛出一個和尚虛影。

    只見這和尚相貌枯老,身披灰色袈裟,結跏趺坐在虛空中,身形若隱若現。其身外有一道白色佛光,攝住菩提心劍,阻止其前行。

    他雙手結定印,面對大日如來到「施主!一千兩百年未見,你可還記得貧僧?」

    陳玉卿在這和尚出現的一剎那間,心生感應,立即出定看向虛影,頗為驚訝道「智瑜法主!竟然是你——」

    這和尚正是當年華嚴宗的法主智瑜大師,也就是造出這具大日如來金身的人!陳玉卿神色極為複雜,雙手合十,對其施了一禮。

    與此同時,那龍袍青年眼底,極快的划過一絲精光,平靜表情終於漏出一絲淺淺的得逞意味,又極快消失。

    陸玄靈捕捉到那抹表情之後,立即想到什麼,開口說道「這人在等那個和尚從大日如來身體裏出來!有問題!」

    而大日如來眼眉一皺,兇惡的面孔極為不耐「是你!你怎麼冒出來了?」

    他雖然本體是神道,但一千多年來,也修煉了一些佛門功夫,能粗知過去一些因果。見到和尚,立刻回想起許久之前的一些往事。

    一千七百多年前,大日如來本是天竺國的太陽神神主,名叫摩訶哈瑞。那個時候,南天竺國諸神以他為尊,稱呼他為天中之天,大天之王,諸神之首。

    他經常駕馭着散發光明和火焰的太陽戰車出行,陽光是他的腳步,溫暖是他的氣息。人間一切光明和美好,都是他的象徵,他的化身。

    那時候的他,面容完美,身穿太陽神衣,頭帶裝飾有無盡的寶物光輝王冠,手持太陽權杖,身體如同金色,是無比的璀璨和奪目。

    在人間國度的支持下,他的神輝甚至一度向北,統一整個天竺。

    諸神皆以他為尊,他是眾神之主,無上之王。某次他外出丈量陽光時,在南方深山裏發現了一座古老的佛塔。

    因為他是光明者,至純至善者,所以他心生憐憫,放了一朵金色波羅花在塔上。從那時候開始,他便與佛門結下了因緣。

    但他的光輝並沒有持續很久,北天竺大梵神和毀滅神突然入侵,迅速摧毀了他的信仰,還奪取他的神職和光輝。

    從那時開始,他不再是光明萬丈的太陽神,而是流浪在人間的幻惑者。人們稱呼他為惡之王、誘惑之主,甚至還有極惡者的名號!

    他的力量和神系,全部崩毀。大梵神某個不起眼的手下,佔據了他的太陽神之位,並且披上他的光輝和容貌,手持他的武器來追殺他。

    於是他喪失一切,身體也變得形貌可怖,四處逃竄。途中招攬了大量反抗者,一路躲藏,從天竺流落到南洋,而後輾轉來到中土,投靠龍袍青年。

    隨後在江南道發現了華嚴宗的一座古寺舊址,遺蹟之內,他見到了智瑜大師的殘魂,並且在這裏得到了大日如來諸佛金身。


    於是他又帶領手下,披上這些佛祖菩薩的軀殼,搖身一變,成了諸佛菩薩。發誓將來要奪回過去的榮耀!

    時間回到現在,智瑜和尚沉寂了一千多年,終於再次出現。他微微點頭道「施主!過去久遠之前,你曾為佛塔供養一朵波羅花,以此功德,得貧僧傳授金身。」

    大日如來暫時變回佛祖模樣,冷冷道「是又如何?莫非你想來阻擾我?」

    智瑜大師搖搖頭道「施主還肯聽老僧言語,便是善緣猶在。你得到諸佛金身,卻始終不肯學佛門之道,實在是可惜!」

    大日如來呵斥道「夠了!當年我給你佛門供養一朵金波羅花,你給我金身。咱們之間的因果,早就還清了,你今天無緣無故冒出來,莫非是想見識一下我這法身的威力?」

    他指着上空的陳玉卿到「現在的你不過是個殘魂,連人身都沒有。真正的佛門傳人在那,他已經同意未來由我出世作佛,教化眾生。」

    「是你們親手將佛門的大權交給我,如今我已修成無上法身,你有何身份來指責我這個未來之佛?」

    智瑜大師輕聲一嘆「施主!勝義諦的因緣,並非以凡物兩者相換,便能了結。你雖然有這具虛假佛身,卻未曾證入智慧功德實相,根本不明白勝義因緣法的甚深含義!」

    「你當年一念大悲善心生,以金花供塔,故而得三十二相金身之報果。你若能就此參悟,一心修行,自然能內證佛法之實相,外修如來之報果金身,真正成為無上法身佛!」

    大日如來越聽越不耐煩「夠了!本尊如今已將修成金身正果,成為法身大日如來佛,攝受十方諸佛同歸寂滅,開創無上法身淨土,本尊已是佛。」

    「你不過是個小小的殘魂,竟敢以下犯上,指責如來。區區一個和尚,你又有什麼資格,能來教導本尊?」

    龍袍青年在一旁,嘴角露出淡淡笑容,顯得極為愉悅。陳玉卿越看越不安,好似有什麼危機即將到來。

    智瑜大師神情越發悲苦「施主!貧僧今天出來,是勸你脫下這個金身。當年貧僧一念之差,造出此物。後來轉贈給你,本是希望你能領受佛法,借假修真,真正進入佛菩提道。」

    「但是一切與我所願背道而馳,這具金身給了你力量,卻也障礙了你的心識。讓你誤以為自己修成佛身,逐漸生出執念和魔障。你若現在褪下金身懺悔,一切還有得救。」

    大日如來聽得面色一凝,頓時大怒喝道「放肆!本尊才是無上佛,什麼時候需要你這個傢伙來指點!」

    「這金身你給了我,便是我的,我是大日如來,將來出世弘法,領導眾生同歸本尊法身,無人可以阻止。我們之間已經沒有關係,現在給我滾開,否則休怪我將你打的魂飛魄散!」

    智瑜默嘆一聲,雙手合十「既是如此,貧僧不在阻攔你,你稱自己為佛,卻只是外相似佛。身內包裹的,卻是即將墮入魔道的魔王。」

    「你過去為太陽神,本性良善慈悲,為光中之主,只是暫時被仇怨遮住了本來面目。」

    「貧僧之前與你結緣,只是想借這金身引導你修煉佛法,點化你回歸正道。卻沒料到你被旁人誤導,墮入魔道,如今命運也在旦夕之間,實在可惜。」

    說完轉身向龍袍青年道「這位施主,你雖然法力通天,生來帶有天命。不過身入劫中,你便也是劫數中人。貧僧法力雖不及你,卻也要奉勸一句,事事做絕,必定自斷自絕。」

    大日如來嘲諷道「本尊如今是法身佛祖,金輪熾盛佛那一套教法,早就已經斷絕了。以後是本尊的教法時代,就算是他金輪熾盛佛,以後也是本尊的應化報身之一。」

    「讓你看看你的佛祖!」大日如來說完,背後金光一閃,祥雲湧出,內部生出蓮台,頂上端坐了一個佛祖。

    此佛手捧蓮台,坐在標致子座上,身放光輝,形



  
山中佬人經典小說:  
相鄰:  大明新命記  猛獸博物館  聊齋之問道長生  修士家族  九魂主宰  
搜"神鬼行紀"
360搜"神鬼行紀"
語言選擇