po18小說 > 仙俠小說 > 神鬼行紀 > 第二百二七章 選擇

    老和尚頓了頓,看向陳玉卿「我雖境界不及你,卻也能看出一些因果。一筆閣 yibige.com 更多好看小說禪師將來只怕會有些大爭鬥,可想出必勝的辦法?」

    「倒也有一件縛心之物。」陳玉卿沉思片刻,拿出一座石塔,此物正是封印他七千年的那座圓覺塔,塔身破破爛上次更加破舊。

    老和尚觀察了一番,點頭道「此物確實可以,然而縛心容易,定身卻難!今天既然見到你,我便助你一臂之力。」

    他揮手一撒,一道咒文印上塔身「這是我的心咒,可以幫助禪師。」塔身頓時變得更加破舊,最頂上一層直接墜落倒塌。

    做完這一切,老和尚的虛影面容欣慰而又解脫,開始緩緩消散。

    陳玉卿忙問「多謝!敢問如何才能解開貴派金剛心咒?」老和尚看着陳玉卿,朝其伸手一指,放出最後一點靈光,而後虛化消失不見。

    陳玉卿接住那點靈光,合十朝那尊石像施禮。轉輪王跪地禮拜,默默祝禱片刻,才站起來。

    陸玄靈也默默抱拳感謝,這次三人都有收穫。陳玉卿修到何種境界,陸玄靈難以得知,但看他對這些法寶,乃至舍利子都毫不動心,足可猜測幾分。

    轉輪王再次俯身相謝,才來到佛像右側那副佛畫前。

    此畫惟妙惟肖,畫中主尊高坐蓮台,手作說法印,左右各有天王侍衛和手捧金花香爐的神女環繞。只不過年代有些久遠,畫像顏色發黑。

    「陳先生,可要一起進去看看?」陸玄靈轉身問道。

    陳玉卿淡然搖搖頭「不必了,這個世間的成住,與我已經無用。你進去拿就好!」

    陸玄靈伸手探上去,微微向前一傾,穿過了一層虛空,眼前發生變化,呈現出一座規模巨大的金色佛宮。

    宮外處處清池玉欄,七彩蓮花與各色無憂樹密佈在眼前。

    「這是?曼陀羅世界?」陸玄靈問道。轉輪王抬頭仔細打量了一番,點點頭道「不錯,應該是曼荼羅世界!」

    梵宮大門兩側各有一位相貌威嚴的金甲天王,手持金剛杵與武器站立。

    兩人步入外方內圓的佛宮之中,內里金碧輝煌,光明一片,足足有幾個足球場大。

    遠遠就可以看到中央一座金色七寶高台,上有五座巨大的佛像金身,分為兩層。下面一層是四座金佛,五十多丈高,面對四方而坐。

    四尊佛像之上是第二層金台,坐着一尊高出天際的巨型金色佛像,身放燦爛明光,整體被祥雲籠罩,遠望看不到全貌。

    只依稀可見,五尊大佛形如寶塔一般,聳立在佛宮中央,規模十分驚人!

    寶台之下,整齊的環繞了一圈圈形貌各異的佛與菩薩金身,還有身穿金甲的天王,數量足足有上千之多,一環接着一環,一直蔓延到佛宮大門口。

    佛宮牆壁上還有無數天人力士環繞,看上去像是一座浩瀚的淨土佛國。

    陸玄靈看的有些目瞪口呆,往前走了幾步,探了探身旁一尊丈高的金甲天王,赫然發現這是一套混元寶甲,內里空無一物。

    他又繼續探了探那些佛菩薩,還是空蕩蕩的混元寶甲。

    直至來到最中央的四尊金身大佛面前,伸手探上高高的蓮台,神念朝裏面感知過去,果然,這些大佛都是空殼的混元寶甲。


    但是這四座佛像裏面,竟然封存着無邊無量的香火靈雲,猶如金色液體一般,充斥着整座大佛。

    數量遠遠比自己的更多,這些香火併不是那種無主的香火,而是隱隱帶有某種指向的有主香火。

    每尊大佛各做手印,身旁左右都有一位菩薩端坐蓮台,手持法寶。

    他不禁好奇到「這些都是混元寶甲,怎麼會煉製這麼多?」剛才那老和尚和轉輪王有所交流,只有他們知道眼前這座佛宮的來歷。

    轉輪王搖搖頭「主公。當年密教想要重現人間佛國,創造真實可見的淨土,並不僅僅局限於人間舉國崇佛。」

    「所以他們煉製這些混元寶甲,就是給那些鬼神穿上,如此一來,經文中虛構的諸佛菩薩都可以活生生的在人前現身。那些本為表意不真的虛空淨土,也不再是人心中的虛幻。」

    「當年分教之爭發生時,外面那位神僧搶先一步從金剛頂髻寺盜走這個曼陀羅世界,逃入南山躲避,可惜他也被密教施咒所害,葬身在這裏。」

    「這就是密教所創的最高佛國,中央那五尊大佛是五方五佛。最高的是法界藏身光明佛,下方四尊是東方清淨莊嚴佛,北方寶聚妙行佛,南方焰光自在佛,西方威德慧勝佛。」

    陸玄靈搖搖頭淡笑,先是陳玉卿的師弟盜走眾多法寶,暗算四位持金剛,致使佛皇元氣大傷。

    後又有同宗的高手也臨陣倒戈,盜走他們的淨土佛國,密教被滅,真可謂是牆倒眾人推。當年他們輸的不冤!

    眼下這個淨土世界對自己沒什麼用處,本以為會得到什麼了不得法寶,沒想到還是這些。自己已經有了天界,這個淨土不過是錦上添花。

    轉輪王腳踏蓮台,飛到正中央那尊法身佛所坐的金台之上,陸玄靈也跟上去。距離近了,才看清大佛的真實全貌。

    面前這尊大佛通體六十六丈高下,頭戴五佛天冠,冠內五佛各自是白脂玉、青金石、黃瑪瑙、紅珊瑚、青翡翠雕刻而成。

    大佛雙眼微閉,面帶祥和,雙手結法界定印,身配天衣瓔珞珠寶,高座金台托起的巨型千葉蓮花之上,身放燦爛金光。

    這尊大佛也是所有佛像之中,最為華麗精緻的一尊。看上去好似佛中之王,光明至尊。

    陸玄靈帶着轉輪王向上飛了一段距離,喚來一陣清風,向前一吹,雲霧散開,籠罩在祥雲之內的巨佛,終於展現出清晰可見的整體。

    蓮花之下的須彌金台,層層有三千諸佛、十方菩薩、不可計數的天王力士壁畫,鏨刻在金壁之上,禮拜這位至高無上的法身佛。

    大佛背後高高揚起的金色火焰圓光,鑲嵌有珍珠、瑪瑙、珊瑚、松石、琥珀等各色奇珍異寶,形成一條條紋理,共同構成圓光巨輪,矗立在大佛身後。

    大佛整體好似巨人一般,帶着龐大的威壓和氣勢,俯視來者。佛身之下,四周還盤坐了四尊九丈的菩薩金身。

    佛頂之上,懸着一座廣大無邊的三層百寶祥雲天蓋,高高騰起,漂浮在虛空,灑下無量祥雲,將大佛襯托的越發莊嚴肅穆。

    兩人抬頭遙望之時,又發現這尊巨大無比的佛像眉心豪光里,竟然隱藏了一顆舍利。

    轉輪王不禁笑道「神主真是大運之人!跟着神主,竟然屢次能見到這些常人難以想像的奇寶。看來以後要多跟神主出去走走了。」

    陸玄靈飛到佛頭正前方,和大佛一比,好似螻蟻一樣小,還不如佛身的眉眼大。上前探到佛像表層,果不其然,這尊佛像也是一件空殼。

    六十六丈的大佛內部,同樣充斥着巨量的香火,外形聳天立地,面上帶着神秘而又威嚴的笑容,低頭俯視着兩人。

    「怎麼會有這麼多怪異的有主香火?」陸玄靈滿心驚異,這裏面沒有主體來吸收,香火為何還有主?

    轉輪王飛上前解釋到「神主,這座大佛金身,密教其實很早就準備好了,從很久之前密宗興盛開始,至密教覆滅這段時間,大佛就一直在吸收香火。



  
山中佬人經典小說:  
相鄰:  聊齋之問道長生  蘭若仙緣  一九八一年  修士家族  
搜"神鬼行紀"
360搜"神鬼行紀"
語言選擇